1983年4月2日著名画家张大千逝世

1983年4月2日 暂无评论
1983年4月2日:

198342日著名画家张大千逝世

 u=4215469872,1805398559&fm=26&gp=0.jpg

张大千,中国泼墨画家,书法家。原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里港人,斋名大风堂。四川内江人,祖籍广东省番禺,1899510日出生于四川省内江市市中区城郊安良里(现市中区公园湾半坡井“芭蕉井”)的一个书香门第的家庭。

20 世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。 他与二哥张善子昆仲创立“大风堂派”,是20世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画家。特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格,因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,名号多如牛毛。与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名。20多岁便蓄著一把大胡子,成为张大千日后的特有标志。198342日逝世。

 

参考阅读:

 张大千


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《1983年4月2日著名画家张大千逝世》

喜欢( )

分享到:

福建省龙岩市首届文化旅游产业发展大会新闻发布会2019年4月2日北京人民大会堂新闻发布厅举行 返回列表